当前位置:首页 >> 医疗资讯 >> 正文

灰指甲的诊断依据是什么

来源:accountky资讯网 2020-06-30 04:16:43 

日常生活中人们很容易收到灰指甲的影响的,比如有人灰指甲出现了之后,指甲的光泽也渐渐的失去了,而且指甲也会变得非常的软的,这样长期下去的话对人体伤害还是很大的,人们在平时应做好日常的诊断工作,下面就给大家介绍下灰指甲的诊断依据。

灰指甲的诊断依据有以下几点:

1.白色浅表型:有很多人是由于须癣毛痹菌趾间变种所致。致病菌直接侵犯甲板表层,初起为直径小于1mm的白色岛屿状,逐渐扩大融合成白色云雾状浑浊区,表面平滑、界清,日久色泽变黄,表面凹凸不平或变形,质地松脆易破裂。此型由爷真菌只侵犯甲板上层,故外用药治疗一般有效。

2.远端侧位甲下型:临床最多见,足部易感染。真菌最初危害甲的远端、侧缘,常伴有临近皮肤的感染,如足癣,甲板的破坏以角化增生为主,表理为甲的色泽改变,质地松脆、厚度增加、与甲床分离。病程长者甲远端严重蚕食,甲板缺失、松脆,可见甲床上角质增生增厚。

3.近端甲下型:主要见于念珠菌性灰指甲,常伴甲沟炎,多发于手指,感染始于甲沟附近或甲侧皱襞、甲表皮护膜,并侵入近端甲板,沿近端甲下面和甲上皮发展,甲板无明显角化过度,可表理为白瑾、横沟、纵嵴、点状凹陷、甲变脆、甲分离,呈营养不良样外观。

4.甲板内型:真菌侵犯甲板全层,但不再向下发展,形成白色、灰白色或浅黄色,可高低不平,但很少缺失,角化过度或甲分离,多由苏丹毛癣菌和紫色毛癣菌引起。

我们平时对于灰指甲的诊断依据有哪些方面的了解呢,其实通过上面的几个诊断依据呢就能够更好的判断是不是出现了灰指甲了,因此一旦发生了灰指甲的时候可以通过上面的几点来判断一下。