当前位置:首页 >> 医疗资讯 >> 正文

过敏性紫癜肾炎引起的原因都有哪些?

来源:accountky资讯网 2020-06-29 04:13:27 

可以说每一种疾病的发生都有其对应的原因,只不过有些疾病的诱因较多,我们并不清楚具体的原因是什么。而过敏性紫癜肾炎的病因也是较多的,常见的原因有免疫力失调、环境因素等等,希望大家在治疗的时候要注意先了解清楚病因然后再对症治疗。

过敏性紫癜肾炎引起的原因

过敏性紫癜肾炎属于过敏性紫癜的继发病变,是一种自身免疫系统性疾病。在过敏性紫癜患者中,大约有三分之一以上可出现肾损害,其中又以十岁以下儿童多见。当人体的免疫功能正常时,可以对非己抗原产生体液免疫和细胞免疫,对机体发挥免疫保护作用。

当免疫功能失调时,外界细菌、病毒、海鲜、药物等等,则都可引起过敏反应、自身免疫病或免疫缺陷病等,从而损害人体的健康。这些致病因素产生的抗原与体内的抗体结合后形成免疫复合物,这些免疫复合物易沉积于肾小球,从而启动肾脏的纤维化进程。与此同时,肾脏发生纤维化的过程中也引起了血管炎症反应,使肾小球毛细血管脆性和通透性增加,以血尿为直接表现,导致过敏性紫癜性肾炎的发生。

从中医角度讲,过敏性紫癜肾炎的发生是由于过敏性紫癜在病初常有外感,因过敏引起,故其病因多与风、湿、热、毒邪有关,一般将其归于“斑疹”、“瘀斑”类进行辨证。

紫癜性肾炎其病机可认为是:患者素有血热内蕴,外感风邪或食物有动风之品,风热相搏或热毒炽盛,如灼伤血络,以致迫血妄行,外溢肌朕,内迫胃肠,甚则及肾,故有下肢皮肤紫痈、腹痛频作,甚则便血、尿血。如属虫咬后,局部红肿水泡,为虫毒浸淫所致,湿毒化热,阻于络脉,气血循行不畅,迫血妄行,故亦可出现紫癜,甚则尿血。如寒邪外侵,内滞于血络,亦可发为紫癜,气不摄血或虚火灼络,均可出现尿血。

通过上文我们过敏性紫癜肾炎引起的原因还是比较多的,但是不管是哪一种原因引起的都要及时的进行医治,不要拖延时间,免得耽误病情增加治疗的难度。此外还要注意适当的休息,调理好饮食等等,这对于治疗是有辅助作用的。