当前位置:首页 >> 新能源 >> 正文

济南平阴“大风车”开始发电 一期能供8.5万家

来源:accountky资讯网 2020-05-23 02:27:01 

  3月23日,在平阴县安城镇东土寨村以东、皂火村以西、北泉村以南、八道岭村以北,一座面积大约35.2平方公里的风力发电场内,巨大的“风车”缓缓转动。据了解,这是济南市首座风力发电场。

  一台机组可供 2600户家庭用电

  “23日18时56分,我们开始分批对33台风电机组进行调试,并正式并网调试运营,开始向山东电网输送清洁的绿色能源。目前,机组运行状态稳定,电网性能指标良好。”项目负责人谢春生告诉记者。

  据了解,大唐平阴风场项目是国家政策扶持的新能源项目,作为济南市首家风力发电场,大唐平阴风电场规划容量为200兆瓦,拟分四期建设,计划总投资约合人民币20亿元,一期工程安装的33台风机单机容量为1500千瓦,每小时发电总量为49.5兆瓦,年上网电量为9250.9万千瓦时。

  “像这样的一台风电机组可以满足2600户家庭一年的生活用电。”谢春生介绍。这样一算,一期工程安装的33台风机可为8.5万户家庭送上清洁电力。

  与同等规模燃煤电厂相比,年可节约标准煤近3万吨,减少向大气排放粉尘300吨,灰渣7592吨,还有二氧化碳、二氧化硫、氢氧化物等温室效应气体。

  平阴一年有 1860个小时可发电

  多大的风才能让这个“大块头”转起来?集控中心的值班监测员告诉记者,其实让风机转起来风速只要达到3米/秒就可以,仅相当于二级风,到11.5米/秒也就是五级风左右就能让它满负荷运转。只要风速达到发电要求风电机就会自动启动,如果风速太大则会自动锁死,风速不足又会自动停机。

  之所以选择在平阴安装发电风机,是因为平阴的年均风力能满足发电的需要。据介绍,风电场选址时要先测风,测风需要一年,这一年内有效风力若能达到标准就可以建设风电场,一处测风地在典型地点建设一个测风塔就可以。经过一年多的前期测风、勘探等准备工作,平阴有效风力能达到每秒5.81米,结合平阴当地的历史气象资料,经过对比测算,平阴一年中有1860个小时可供发电。

  “大风车”如同向日葵 哪儿有风脸朝哪

  “风电机组发出的电流先通过箱式变压器转换到35千伏,然后传输到升压站提升到110千伏输送到国家电网,整个过程都是电脑全自动控制。”谢春生介绍说。

  另外,每台风电机组顶端装有智能识别风向的系统,只要风向变化,风电机组的扇面也会跟随风向进行旋转,扇面能够旋转360度,保证随时正对着风向。所有的发电变电过程,只需要工作人员在控制中心监督即可。(记者 孙姮 实习生 王付娟)