当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

宝宝分离焦虑怎么办

来源:accountky资讯网 2020-06-30 04:10:06 

我们在照顾宝宝的过程中会经历一个时期,那就是只要自己离开了宝宝的视线,宝宝就会不停的哭闹,遇上宝宝分离焦虑怎么办?

分离焦虑是孩子的成长阶段都会历经的一个过程,它只是一个过渡期。在这个期间我们要怎么做才能更好的帮助孩子?坦白讲我虽然是二宝妈,但是当时养育大宝时第一次当妈妈毫无经验,又是一个人照顾孩子。在面对孩子的分离焦虑时处理的并不好,所幸这个过渡期也在孩子三岁多的时候就没有在持续下去了。因为当时大宝特别黏我,什么事情都没办法做,连我上厕所也是哭闹不休。所以在二宝那时候,我就有意识的提前做好准备工作了。主要是以下几点:

一.孩子不能全天候的和你在一起,你需要休息的时候可以让家人带着他去玩,让他逐渐适应你不在身边的时段。如果实在是没有人手帮忙,那我们可以给孩子找玩伴,多带他去和别的小宝宝认识,让他逐渐适应和别人玩乐的时间。

二.在家里让他自己玩耍时,我们在安全的情况下,可以离开孩子的视线范围去做自己的事情,当然这也是需要循序渐进的。如果孩子有寻找行为,我们可以回应他,但不必立即出现在他的面前。试着和他聊天转移注意力,他也会很快投入自己的玩乐当中去。

三.购买一些他喜欢的玩具,带有安抚性质的抱抱熊之类的,当然我不提倡用安抚奶嘴,我家两宝从来就不用。安排和大宝一起读书,看绘本,听故事,这样在我们不在家的时间里,孩子能找到自己熟悉的物件或玩乐环境,基本上都不会哭闹

四.我们要出门的时候可以和孩子进行再见仪式。比如我们和孩子说:妈妈要出门去买菜或者是上班,会什么时间回来,让他在家乖乖的。回来的时候也要说:宝贝,妈妈上班回来了。虽然孩子对时间概念还不是很清楚,但是我们要给他一种仪式感,知道妈妈出门了,过段时间妈妈会回来,他的意识里就形成了妈妈出门了一会就回来。这样慢慢地孩子基本上就没有了分离焦虑,不会因为找不到妈妈而惶恐不安。

孩子的每一个成长阶段都需要我们用心去感受,我们当父母也是在学习的路上和孩子一起成长,希望能让孩子健康快乐的成长!