当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

千万不要跟孩子做朋友,真的会毁了他!

来源:accountky资讯网 2020-05-23 03:50:47 

我们这辈人小时候,一般都经历过家长的粗暴教育,只要犯了错,不问青红皂白,劈头盖脸就是一顿数落,还经常动手。后来当我们有了孩子的时候,我们比父辈思想上更开明,读了更多育儿的文章,开始推崇“快乐教育”“跟孩子做朋友”“凡事征求孩子意见”。可是在孩子渐渐长大的过程中,很多妈妈发现,我们既没有跟孩子做好朋友,也没有给孩子立好规矩,两头都耽误了……

01

朋友姜大娟一直想要个二胎,因为她两口子都特别喜欢孩子,觉得人多了热闹,而且家里经济条件、看孩子的人手都还凑活。

但她9岁的女儿对此却很敏感,一听大人提起这件事就耍脾气,赌气不吃饭,哭哭闹闹还威胁妈妈:“不行,不能要!要了我就揍他(她)!”

姜大娟也很发愁,不太敢要了,真怕女儿脑子一时转不过弯来,做什么傻事。而且之前还有则新闻,一名女孩以自杀相威胁,逼母亲放弃生二胎,最终,已经怀孕13周的母亲含着泪去医院做了堕胎手术……

姜大娟自己都说:“因为没跟女儿沟通下来,这二胎也是越来越不敢生了。”

大家平时聊起这事的时候,有人觉得姜大娟是个不错的母亲,能顾及到女儿的感受,为了女儿过得开心、快乐,连二胎都不要了。

但我总觉得,这样的亲子关系其实不太好。要不要生二胎这件事,虽说跟家里每个人都有关,但从本质上来说,决定权应该在父母二人,毕竟他们才是二胎抚养、教育的主力。

女儿的意见应该听取,但并不应该占有决定地位,况且对于一个八九岁、十来岁的孩子来说,她的认知能力有限,她对二胎的反感也基本停留在“弟弟妹妹争夺父母之爱”的恐惧中,并不能真正理解二胎到底意味什么。

说句实在话:孩子的意见可以参考,但很多时候价值真的不太大。

而且另一个很让人担心的事情是,姜大娟的女儿才9岁,就敢用这么强烈的形式来威胁父母以达到自己的目的,那么以后,特别是青春期的时候,会不会有更过激的行为呢?到时候还管得了吗?

02

“商量式”的教育,一般都是失败的

前几天,一位读者留言求助说:

“我女儿都4年级了,自制力特别差怎么办?我俩都商量好的,放学先休息、吃水果,然后写作业,但是她现在休息完了也懒得去写作业,不管我再哄吧,就是磨磨蹭蹭不愿意写。

之前还说每天早起背《弟子规》的,还让我给她买书,但是只坚持了4、5天,后来就没怎么碰了……”

我当时有点疑惑地问这位妈妈:“无论作业还是背书,都算是孩子自己的任务呀,她坚持不下来想偷懒,您难道就由着她吗?不督促一下吗?”

这位妈妈说:“我跟她好说好商量了,她不听啊!”

我问:“除了商量,态度有没有再强硬一点?毕竟按时完成学习任务,这是不能商量的。”

这位妈妈沉默了一小会儿,说:“我不想做那样凶神恶煞的妈妈,我想跟孩子做朋友,温柔地引导她,我觉得这才是长久之计。”

当时听这位妈妈说这些话的时候,我能明显地感觉到,她是个非常温和的妈妈,用一种朋友的姿态来教育女儿,极力避免发火,希望女儿能“良心发现”,履行彼此的约定,好好写作业、早起背《弟子规》。

但是一个4年级的孩子,自制力能有多强呢?我们把所有事情都寄托在孩子的自觉性上,真的靠谱、真的算是对孩子负责吗?

03

父母就是父母,永远成不了朋友

朋友关系是以完全的平等为前提的,彼此间并没有上下关系,也没有明确的责任和义务。

但是父母跟孩子的关系就不一样,天生有长幼之分,而且在彼此的相处中,父母手中是有一点“权力”的,要发挥抚养者、引导者、管教者的作用。也正是因为这些因素,父母在孩子面前一定要有适度的“威严”,要令孩子感到“敬畏”。

要知道,一个孩子能健康成长的前提,是他有“敬畏”之心,害怕点什么东西。比如,小孩子并不知道学习是咋回事,但因为害怕父母、老师的批评,仍会选择坚持上学、写作业;小孩子有时对奶奶很不满,但是害怕道德的谴责、害怕挨父母的责备,就不敢骂奶奶、打奶奶……

而很多整天喊着跟孩子做朋友的父母,认不清亲子关系的实质,很容易就放弃了自己的“威严”。结果孩子在成长中,整天被父母、老人宠着,谁都不怕,想做什么就做什么,得不到满足就哭闹撒泼……

后来到了青春期,父母更管不了了,毕竟孩子小时候就不敬畏你,长大了更不敬畏你。

04

最好的教育,永远是坚定而温和的

网上有很多告诫父母要控制情绪的文章,大体意思就是说,父母发火对孩子非常不好,会给孩子留下心理阴影。

每次看完这样的文章,就有妈妈留言忏悔:“原来发脾气的危害这么大,以后一定改”“我很愧疚,竟然对孩子这么凶”……

但实际上,有那种完全不发脾气,每天笑眯眯地就把孩子管教好的家长吗?几乎没有!

其实,父母对孩子发脾气是再正常不过的事情了,而且大多数情况下,当孩子做错了事情时,你不严厉一点他根本不当回事,也不会去改。

那些因发脾气而对孩子造成了伤害的父母,一是懒,二是弄错了顺序。

有些父母总在教育上偷懒,每当孩子做错了事,他们随口就是一句斥责:“又把裤子弄湿了,欠揍!”“跌倒了活该,说了不让你跑这么快的!”……除此之外,他们什么办法也没有,也懒得去找别的教育办法,随口骂、随手打多简单呀!

弄错了顺序是指,有些父母在孩子犯错时,先不发脾气,而是唠唠叨叨给孩子讲道理,当讲到自己都烦时,就忍不住发脾气,到头来什么效果都没有。

一位教育家曾说过:“面对一个摸火的孩子,你要做的是先把孩子拉开,而不是先给他解释为什么火不能摸。”

所以说,当孩子犯错时,特别是犯了一些很危险、原则性的错误时(比如摸插头、拧燃气灶、不写作业),正确的教育顺序是先态度坚决地指出问题,震慑住孩子,然后再语调温和地解释原因。

打一巴掌给个枣的方式,永远比光打巴掌或者光给枣有用得多。