当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

带娃不是一个人的事,父母要同心!

来源:accountky资讯网 2020-05-23 02:40:42 

其实带娃永远不会是一个人的事情,一定是夫妻双方共同努力的结果,你会发现,如果爸爸妈妈两个人配合得当,带孩子一定会很轻松,而且绝对有事半功倍的效果!

1父母各有优势、互补短长

我们家是标准的文理搭配的风格,憨妈喜欢文学、喜欢音乐,而我是标准的理工男,喜欢体育、理工科思维好。所以,我们俩会分工合作,憨妈负责娃的艺术、英语、语文,我负责娃的数学、科学、体育、机器人。

我发现,在教育娃这个问题上,父母的知识素养还是很重要的。有一次,憨妈和朋友出去逛街,临时将娃丢给我,出门前叮嘱,一定要监督憨憨练琴哟!

监督练琴还不简单,平时看老婆陪娃弹琴不就是娃先弹,然后再录像吗,于是我也开始依葫芦画瓢。娃训练+录像我15分钟就搞定,太高效了,要知道憨妈每次都要跟小家伙纠缠至少半小时。

上面这个就是我在憨憨7岁时候录的一首练习视频,我当时听了觉得挺好,很流畅啊!于是等憨妈回来后,我很得意地给她秀我的成果,憨妈刚开始听,眉头就一皱,1分13秒的曲子,从开头皱到结尾,“好好练了吗?怎么就这水平?”

紧接着老婆开始指问题,“7秒的时候左手有小动作”、“25秒的时候右手弹错音” … 老婆balabala一下子指出好多,结果是娃只好灰溜溜地跑去再练,而我也灰溜溜地盯着视频看了半天,听老婆分析得都有道理,可为什么我之前就没听出来呢?

所以说,父母的长处不一样,带娃的效果也明显不同,就比如让缺乏音乐细胞的我去陪憨憨练琴,没法发现他弹琴的问题一样,如果让老婆陪孩子玩机器人、打球,她也没法搞定。因此,只有当父母都能发挥自己的优势,分工合作带娃的话,对孩子的帮助才是最大!

2父母要保持同一节奏

在分工合作带娃的时候,父母还得步调统一,保持同一节奏。这点在平时教育娃的时候特别重要!我跟憨妈就经常唱双簧,我们最常用的是两招。

1. 表面争执,内心统一

每次周末的时候,我和憨妈都要上演一场抢憨憨的“大战”,我说“憨憨,做数学了”,憨妈说,“宝宝,弹钢琴了”,然后为了争夺娃,都轮流向他示好。憨憨每次被抢都很兴奋,笑得咯咯咯的,因为他感觉到爸妈对他的重视。虽然每次他都选择了妈妈先练钢琴,我表面上都很伤心,但我和憨妈心里都偷着乐,因为娃的学习积极性被调动起来了!

2. 一个红脸,一个黑脸

当憨憨做错事,我们教训他时,也会分工合作,一个唱黑脸的话,另外一个人就唱红脸。比如有一次憨憨在学校竟然因为贪玩没写作业,这可是触及了红线,当天晚上憨妈批评得很凶,小家伙直接哭了。等到了一定程度,憨憨心生悔意,但还有点小倔的时候,我就会暗示憨妈暂停,而我出马选择心平气和地跟他对话,给他分析为什么妈妈会这么生气,你这次做得有哪些不对 … 这时候小家伙才会真正认识到自己的错误,也才会认真接受你的意见!

其实你会发现,现在的小孩子都很有个性,如果一味靠责骂是压制不住的,这种大棒加胡萝卜的方法,先靠严厉的批评突破他们的心理防线,然后再平和地对话,这样才能更加容易触及他们的内心。不过,这就需要夫妻双方的默契和合作了!

3父母的配合才能缓解焦虑

去年年初,憨妈突然发现憨憨的数学原来没有想象中那么好,中文学校做了一次数学测试,结果成绩惨不忍睹,第一次她发现原来公校和私校的教学难度差距能有这么大。从那天开始,她焦虑了!

经常我一下班回家,她就开始跟我念叨,“怎么办?怎么办?”,一会儿说,我们给娃考私校吧,我说好;一会儿说,我们给娃上兴趣班吧,我说好;一会儿说,我们给娃买辅导教材吧,我又说好 … 这样的对话,每隔一段时间都要上演一次。只要我一看到老婆一脸严肃,就知道那种焦虑版的剧本即将上演了。其实我耳朵早就听出老茧了,但有什么办法呢,倾听是解决老婆焦虑的一种利器。每次我说一声“好”,虽然没啥实质性的帮助,但是能让老婆的焦虑稍微减少一点!

但光靠语言的表示不够,解决焦虑最好的方法还是落实在行动上!我后来跟憨妈说,“你别急,我来教”,我整了给憨憨的学习大纲,还跟憨妈制定了分工合作,各个突破的计划,我负责娃理科,憨妈负责娃文科,随着我俩在孩子教育中参与的越来越多,随着孩子成绩的不断进步,憨妈的焦虑也随之越来越少了!

所以现在看到很多妈妈焦虑,其实是因为夫妻双方的行动力和默契程度不够,光靠自己孤军奋斗,而不把另一半调动起来,一定会有一种越忙越累,越累越焦虑的感觉。

夫妻的意义不仅仅是生活中的伴侣,白天kiss、晚上造人、看看电影、吃吃美食那么简单,更应该是亲密的战友,一起配合,通力合作,为了孩子、为了家庭而努力!