当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

麻辣豆腐皮的做法

来源:accountky资讯网 2020-06-29 03:56:09 

豆制品是营养价值很高的食物,豆制品的种类也很多,能喝的豆浆,能吃的豆腐,豆腐皮,腐乳,能当作调味品的酱油,豆豉等等。豆腐皮有的也分为千张和油皮,两种豆腐皮做法不一。现在不管是小朋友还是大朋友都很喜欢吃辣条,但是外面买的辣条毕竟不一定卫生,今天我们就看一下麻辣豆腐皮的做法,教你在家自己做辣条。

麻辣豆腐皮的做法

一、豆腐皮的营养价值

中医理论认为,儿童食用能提高免疫能力,促进身体和智力的发展。老年人长期食用可延年益寿。特别对孕妇产后期间食用既能快速恢复身体健康,又能增加奶水。豆腐皮还有易消化、吸收快的优点。是一种妇、幼、老、弱皆宜的食用佳品。

二、豆腐皮的制作方法

选用浓豆浆,倒入平底锅中,加热时注意不要煮沸,锅中豆浆的表层就产生一层皮膜,用竹签等工具恰当地捞出并使之慢慢地干燥,但也有在未干燥时就加以烹调食用的。此膜捞出后锅中会再次产生皮膜,继续捞出,这样如此反复,豆浆的浓度会逐渐稀薄,要适当地给予补充。

三、麻辣豆腐皮的做法

1、可将豆腐皮剪成小块,待制成成品后分装成若干小包;

2、剪成长条片,大约10厘米×20厘米;

3、将圆筒式的豆腐皮从一侧裁破变成一长条,然后像卷海带皮似的从一头卷起,卷成若干直径5.5厘米大的卷筒,用牙签从断口处扦进去,扦到底,牙签的两头露一点在外面,沿断口处每隔1厘米扦一根牙签。扦好后用刀从牙签与牙签的间隙处切断,这样就成了一片片的圆形豆腐皮。

4.盐渍将6—7公斤食盐加入50公斤烧沸的水里充分搅拌溶解,然后冷却。将制作成的豆腐皮坯子放入冷却后的盐水中浸渍大约2小时,即可捞出沥干。

5.油炸锅里入油烧沸后,将沥干的豆腐皮坯子放入油锅内,炸至豆腐皮上浮,成酱棕色或肉棕色时捞出。

6.调味每10公斤豆腐皮,可用辣椒粉1公斤,花椒粉0.6公斤,麻油0.5公斤,酱油2公斤,绍酒(没有绍酒可用米酒)0.5公斤,味精0.1公斤加入适量的冷开水调匀,均匀地喷洒在经油炸后的豆腐皮上,然后再洒上辣椒粉和花椒粉,充分拌匀,即成产品。

注意:原料选择豆腐皮要选择新鲜无霉变无异味色泽好的。辣椒粉为避免买上掺假的,可先选上好的红干辣椒,自己加工粉碎成辣椒粉。

麻辣豆腐皮的做法看起来并不难,自己在家里做安全卫生,自己吃起来也放心。豆腐皮不仅是一种食材,还是一味中药材,它具有清肺热,止咳,化痰的作用,还有养胃解毒的功效。但是怀孕的准妈妈们一定要注意,不能吃豆腐皮,因为豆腐皮还具有滑胎的作用。