当前位置:首页 >> 美食资讯 >> 正文

水芹和芹菜是一样的吗,怎么来区分它们

来源:accountky资讯网 2020-05-23 03:37:58 

蔬菜的品种非常丰富,平时在菜市场所见到的蔬菜种类是各式各样。比如说一个芹菜就分很多种,什么芹菜、水芹、药芹、西洋芹等等。很多小伙伴光听名字就觉得有点晕。那么水芹和芹菜到底有哪些不一样呢?平时我们怎么区别水芹和芹菜呢?今天一起来了解一下。

水芹和芹菜是一样的吗,怎么来区分它们

一、水芹和芹菜是一样的吗

其实水芹是芹菜当中的一种。它的主要生长环境是在水里。所种出来的水芹看上去也是非常鲜嫩,而且口感非常好。尤其是白芹,品种好口感好,受到很多人的喜欢。平时逢年过节或者平时也都会买水芹炒着吃,非常好吃,口感很好。而芹菜则是一种统称,是将药芹、西洋芹、排芹包括水芹在一起的总称。所以水芹是芹菜当中的一种。

二、如何区分水芹和芹菜

1.外形

水芹的外形是细长条的,非常的长,而且摸上去特别的软,尤其是根部是白白的。看上去嫩绿嫩绿的。而芹菜当中的药芹是特别细特别小,而西洋芹则是根部很粗,排芹的根部也很粗而且摸上去非常的硬。颜色也没有水芹看上去是属于墨绿色的。所以从外形上我们就可以区别水芹和芹菜。

2.味道

很多人都不接受芹菜,就是因为觉得芹菜有一种特殊的味道,所以不太喜欢吃。其实相对于这么多种类的芹菜来说,水芹的味道是最小的,几乎和我们平时吃的蔬菜一样,没有特殊的味道,不管是炒着吃还是烫熟之后凉拌吃,味道都是非常不错的,所以被很多人所接受。而芹菜中的药芹,药味道非常的重,不光生的时候闻着味道重,等炒熟之后的味道更重,所以很容易辨别出来是不属于水芹的。

3.口感

由于生长环境的不同,水芹的口感吃起来是非常鲜嫩的,很软,很好吃,也很好咀嚼。而芹菜当中的药芹,相对来说吃起来容易有茎叶的残渣,有时比较难吞咽。而排芹也是吃起来有的时候有点硬,不容易咀嚼,尤其是老人和孩子,吃起来有一定的困难。所以从口感上我们也可以辨别出哪个是水芹,哪些属于芹菜中的一种。

以上就是关于水芹和芹菜是一样的吗的解释,以及教大家如何区别。不知道小伙伴听完小编的介绍后,是否对水芹和芹菜已经有了非常充分的了解和认识了呢?以后我们在去菜市场的时候可千万要学会辨别哪个是水芹,哪个是其他芹菜种类,这样才不会闹笑话,才能购买到自己喜欢吃的菜肴。