当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

医生饭碗不保?IBM“沃森”已可独自诊断病人

来源:accountky资讯网 2020-05-23 02:51:34 

  由IBM公司和美国德克萨斯大学历时四年联合打造的超级计算机“沃森”(Watson),可谓是人工智能与医疗服务领域结合的先驱!此前它曾为不少医生提供过帮助,但通常都是分析数据给出准确与可靠的建议。而据外媒报道,沃森又有了新的突破,目前它已经能够独自诊断病情,或查看医学影像资料。

医生饭碗不保?IBM“沃森”已可独自诊断病人

  IBM之前就曾承诺推出沃森医学影像评估(Clinical Imaging Review)系统,这也是沃森推出的首款基于图像的认知计算解决方案。这个人工智能平台可以筛选B超、X光和其他医疗数据,既可以将其加入病例,也可以判断病人需要接受哪些治疗。

  这种成像技术将首先用于诊断主动脉瓣狭窄,这种疾病会压缩病人的血流。沃森将把心脏医学影像与病例结合起来,确定病人后续可能需要哪些治疗。这种方法最终还将用于诊断心脏病、心肌病、深静脉血栓和瓣膜病变。

  报道称,IBM计划今年晚些在医疗机构中推行沃森医学影像评估系统,他们认为该技术产生的变革值得所有人期待!IBM高管安妮·勒·格兰德(Anne Le Grand)接受媒体采访时还曾表示,该技术有望减少漏诊、延误治疗等问题,沃森将改变医疗诊断的质量和一致性。