当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

江苏海安5000年青墩文化再挖掘 保护与利用并兼

来源:accountky资讯网 2020-06-30 04:15:42 

  中新网南通11月8日电(陆建国吴秋月)8日,《青墩遗址保护与利用》研讨会在江苏海安举行。来自国内外的近300名专家、学者及专业人士与会。

  青墩遗址是全国级文物保护单位,位于海安县南莫镇。1973年,在青墩村开挖河道,意外发现许多坛坛罐罐和兽骨化石。1978、1979年,连续两次大面积发掘。青墩遗址出土大量陶器、玉石器的同时,还出土了数量惊人的麋鹿骨角等兽骨化石,其中有许多麋鹿骨角上有古人留下的刻纹符号。有柄穿孔陶斧、刻纹麋鹿角、鹿角回旋镖等引起了国内许多考古学家、历史学家和易学家的关注。青墩遗址的发现,将江海平原的历史追溯到5000年前。青墩文化,是江海文明的起源,是海安县域文化的发端。

  海安县县长陆卫东说,青墩遗址方圆10多万平方米,目前试挖掘515平方米,40年来开发利用基本上还处于原始状态。随着对青墩文化研究的不断深入,在条件成熟的时候,将组织进行新的挖掘整理;同时将散藏在省内数家博物馆里的文物进行集中展示;还要利用青墩遗址,结合里下河风情,建造遗址公园,让游人了解青墩,认识青墩,尊重历史,感受敬畏。

  中共海安县委书记单晓鸣说,县委县政府作出的再挖掘,不是指开挖土地发现宝物,而是从遗址的精神价值上进一步挖掘,弘扬青墩文化,延伸文化产业链,更好地促进海安的经济发展。海安要从青墩文化中汲取创新精神,立足“枢纽海安、物流天下”的战略定位,推动转型升级,实现洼地崛起,争当苏中地区小康建设的领头雁。