当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

保障农产品安全,滨州建立完善的农药连锁配送体系

来源:accountky资讯网 2020-08-11 05:52:35 

农药的大量使用对农产品的质量安全产生了一定威胁,为了保障农产品的安全,更好的服务市民,滨州建立完善的农药连锁配送体系。11月18日,滨州市政协主席孙承志带领中共界别部分委员,对滨州市农产品质量安全市创建工作开展情况进行实地督导视察。滨州市政协副主席姜银浩、刘相庆参加视察。副市长李维东陪同视察。

据了解,自7月份滨州市开始创建农产品质量安全市以来,各级党委、政府都把农产品质量安全监管工作列入年度综合考核范围,成立了市、县、乡镇、村居四级的监管队伍,7个县区均建设了农产品质检站,网格化监管体系已初步形成。在滨州市范围内推广了测土配方施肥技术,全面推行了农药连锁经营,成立了由市到村的配送中心,从源头保障了农产品的质量安全。

座谈会上,委员们对滨州市推进工作取得的成绩表示肯定,对进一步做好工作提出了意见建议。孙承志指出,农产品质量安全问题是人民群众普遍关心的安全问题,事关社会稳定和经济健康发展,是民生工程的重要一环。各镇街、村居要高度重视镇街、村居农产品质量安全监管站和信息员的作用,加强业务能力培训,鼓励农产品经营主体实施品牌化战略,推动农产品向优质化、品牌化发展。要强化农业投入品监管,严格落实高毒农药定点经营制度,严格执行禁限农药、饲料添加剂等有关规定,加大对经营门店和种养基地用药的排查防控和抽检力度,控制农产品源头污染。要严格落实农产品生产经营主体责任,重点加强对规模以上种养基地及园区、农资经营店等生产经营者的监督检测,建立滨州市统一的监管名录和“黑名单”制度,依法定期公开违法信息,不断提高生产经营主体的法律意识、担当意识和诚信意识。要注重发挥社会舆论监督的重要作用,设立投诉举报电话、邮箱或信箱,加大宣传力度,努力营造公众参与和社会共治的良好氛围。广大政协委员要积极建言献策,认真研究破解难题的措施和办法,为滨州市农产品质量安全监管工作献计出力。

李维东表示,滨州市将继续加强农产品质量安全监管力度,做到村村有人管,事事有人抓,督导县区对照创建标准开展工作,大力推进农产品的标准化生产工作,发展优质高效的新农产品,努力打造滨州市良好的农业生产环境,着力提高滨州市农产品质量。