当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

铜元素杀菌剂在农药中如何应用

来源:accountky资讯网 2020-06-30 04:21:25 

 


  当下已进入冬季,大棚蔬菜病害进入高发期,近日笔者通过在蔬菜区调查走访发现,部分菜农在使用杀菌剂尤其铜元素杀菌剂时存在部分疑虑和误区,以宁可信其有不可信其无的姿态进行高成本的防治,一来浪费防治成本,另外错失最佳的防治时期。故在此,现将有关铜元素杀菌剂给大家做以简单介绍。


  随着这几年杀菌剂品种的日益增多,一些新型的杀菌剂在农业防治领域中表现出了优越的防治性能和卓越的功效,同时也逐步替代了传统杀菌剂,但是对于新型杀菌剂来讲,由于使用集中抗性增加等不利因素的影响也起到一些制约作用,从农作物防效效果和成本角度而言,寻求替代产品表现尤为紧迫,对于使用成本相对低廉的铜元素来讲尤为重要。


  铜元素杀菌剂的作用


  铜元素杀菌剂既能防治真菌性病害,又能防治细菌性病害;既有保护预防作用,同时兼有治疗和铲除作用;既可愈合伤口杀菌消炎,又可治疗某些皮肤疾病;同时还可以用于某些果品贮藏期间保鲜防腐。


  铜元素杀菌剂的杀菌原理


  铜元素杀菌剂主要依靠释放铜离子与真菌体内蛋白质中的-SH、-NH3、-COOH、以及-OH等基团起作用,达到杀灭病菌作用。其中,-SH代表为巯基,-NH3代表为氨基和氮,-COOH代表酸;-OH代表羟基和碱。


  铜元素杀菌剂的特点


  铜元素杀菌剂具有粘着性强,快速形成药膜,耐雨水冲刷,持效期长,可在较长时间内阻止病菌侵入,故防效较好。同时在长期使用不易产生抗药性。


  铜元素杀菌剂具有毒性低、无公害、利于环保等特点,现已成为生产绿色食品、有机果品的首选优良杀菌剂。


  铜元素杀菌剂的分类


  铜元素杀菌剂可分为无机铜、有机铜两大类。目前市场仍以无机铜制剂为主,常见的制剂有:氧化亚铜(铜大师)、硫酸铜、碱式硫酸铜、氧氯化铜(王铜)及氢氧化铜(可杀得)。有机铜常见的制剂有:乙酸铜、喹啉铜、松脂酸铜、噻菌铜、壬菌铜、琥珀肥酸铜、腐植酸铜、络氨铜、氨基酸铜等。


  无机铜杀菌剂的特点


  结合无机铜杀菌剂的性能特点和杀菌原来,使用其进行病害防治时应注意以下几点:


  1、药液因呈碱性,一般不能和酸性农药混合使用;


  2、在作物的花期、幼果期等敏感时期使用易产生药害;


  3、杀菌谱较窄,易对作物的个别品种过敏;


  4、部分作物易诱发或刺激螨类和介壳虫发生。诱发螨类发生的主要原因为无机铜主要破坏病原菌的蛋白酶而使病菌死亡,但不破坏植物细胞组织结构,所以,对作物安全,但对螨类无任何的杀伤作用,对螨类害虫虽无杀伤作用,但对其天敌却有杀伤作用,从而使螨类增殖失控而导致猖獗发生,造成严重为害。


  另外,使用铜元素杀菌剂的同时,不但可以补充某些部分作物所需的微量元素,还可以促进作物生长,刺激果实色泽度,提高品质。同时,可以诱集螨类栖息、取食、繁殖,刺激螨类大量产卵;


  有机铜杀菌剂的特点


  根据有机铜的作用方式和杀菌原来,其主要的有点表现在以下几个方面:


  1、中性为主,混配性广谱,可以和大多数的杀菌剂、杀虫剂和植物生长调节剂混配使用;


  2、不易引起和刺激螨类(锈壁虱)和介壳虫的发生;


  3、杀菌谱广,相对安全可靠,不易产生药害;


  4、不含CU2+,不伤花果,各时期均可使用;


  5、CU元素含量低,残留低,污染小,有利于环保;


  6、CU离子与化合物双重杀菌,高效彻底;


  7、促使Fe离子,Al离子等元素吸收,起到壮苗的作用;


  铜元素杀菌剂使用注意问题


  因为铜元素杀菌剂的有机铜和无机铜具有各自不同的特点和杀菌方式,因此在保证铲除病害的同时又要考虑作物安全,所以在使用铜元素杀菌剂的时候应注意以下几方面:


  1、在螨类多发区或干旱季节,尽量多次交叉使用;


  2、在棉花上使用时容易引起螨早发、多发,造成棉花落叶“垮秆”;


  3、豆类,辣椒、番茄、茄子等蔬菜使用易引起螨大量产卵、增值,容易导致干枯脱落;


  4、在高温高湿环境期间,谨慎使用。