当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

浙江省农药工业协会成立三十周年年会在杭州召开

来源:accountky资讯网 2020-05-22 02:51:00 

  浙江省农药工业协会于1985年5月15日在杭州成立,至今已经步入“三十而立”的年头。它是我国农药行业成立的第一个省级协会,也是浙江省石化系统成立的第一个行业协会。当时由浙江省化肥农药工业公司、杭州农药厂、兰溪农药厂和宁波农药厂发起筹建,经中国农药工业协会和浙江省石油化学工业厅双重批复,同意成立“中国农药工业协会浙江分会”,到1992年根据国务院《社会团体登记管理条例》的规定,经浙江省民政厅批准,将协会名称变更为“浙江省农药工业协会”。协会初成立时,只有11家会员单位,经过30年的发展,目前已经拥有会员单位100家,基本涵盖了浙江省农药企业、有关大专院校和科研单位、农药出口企业以及相关行业企业。

  本次年会于12月13日上午在杭州举行,按照惯例大会仍由协会与浙江省化工学会农药专业委员会联合召开。国家工信部原材料司张文明处长、农业部农药检定所隋鹏飞所长、中国农药工业协会孙叔宝会长、浙江省经信委医化行业办夏伟军主任、叶秉海副主任、浙江省农药检定管理所徐永副所长等领导出席了大会。大会由协会副理事长吴华龙主持,首先由中国农药工业协会孙叔宝会长致了热情洋溢的贺词,他对浙江省农药工业协会在30年中取得的成绩和为政府、为行业、为企业所做的大量工作表示赞赏,希望浙江省农药工业协会在下一个30年更加茁壮成长,为农药行业做出更大贡献!

  接着大会为30年中对浙江农药工业协会、对浙江农药工业发展、对浙江农药科技做出突出贡献的11位嘉宾颁奖,他们是:协会发起单位负责人、第一届协会副理事长许康林;第四届至第五届协会理事长王伊莹;第一届至第九届协会秘书长姜书凯;浙江省桐庐汇丰科技有限公司党委书记、董事长倪正刚;浙江新农化工股份有限公司原董事长徐月星;浙江禾本科技有限公司董事长曾仲武;中国工程院院士、浙江工业大学名誉校长沈寅初;浙江工业大学教授、博导、省特级专家徐振元;浙江工业大学教授、博导沈德隆;浙江大学教授黄幸纾;浙江新安化工集团股份有限公司总裁助理兼农化事业部副总经理周曙光。列入表彰名单但已经逝世的五位嘉宾:第一届至第三届协会理事长任崇民;协会发起单位负责人、第一届协会副理事长钟阿伍;浙江钱江生物化学股份有限公司原董事长马炎;浙江省化工研究院教授级高工万迪秀;浙江大学教授樊德芳;会后将由协会派出专人去慰问家属。

  大会第三项议程是由吴华龙副理事长宣布“浙江省农药工业协会第九届农药优秀论文奖”的获奖名单,协会对获奖优秀论文作者颁发了荣誉证书和奖金。

  大会第四项议程是王伟理事长作《协会三十年工作和我省农药工业三十年发展回顾》报告,报告全面回顾了协会在30年中所做的主要工作以及工作中的四点体会;对30年来浙江农药工业的发展,他从“产业规模不断扩大”、“企业结构改造取得的进展”、“产品结构不断优化”、“出口贸易快速增长”、“技术创新能力不断提高”、“技术制备水平显著进步”、“涌现出一批具有开拓创新精神的民营企业家和‘二代\\’接班人”等七个方面进行了总结并提出了要进一步发扬“务实、机敏、吃苦耐劳、敢为天下先”的“浙江精神”,使我省农药工业更上一层楼;对协会今后的工作,王伟理事长也提纲挈领地提出,协会要一如既往地充分发挥自己在企业与政府之间的桥梁与纽带作用,为行业、为会员单位做好服务工作,为浙江农药行业开创新局面做出新贡献!王伟理事长的报告得到了全场经久不息的掌声。

  新任秘书长张桂枝向大会汇报了《协会年度财务报告》,大会以举手表决的方式,一致通过了《协会年度财务报告》。

  最后应邀参加年会的张文明处长、隋鹏飞所长、夏伟军主任分别讲了话,对各自领域有关农药及农药登记政策变化的情况作了介绍。

  下午,是由省农药专业委员会组织的学术报告会,农药专业委员会副主任委员曾仲武教授级高工主持了报告会。孙叔宝会长做了《我国农药工业发展现状与发展趋势》的报告;浙江省环保厅固管中心孙营军博士做了《农药行业环境保护新形势》的报告;浙江工业大学杜晓华教授做了《草铵膦的合成与绿色化学探讨》的报告,3位专家的学术报告得到了代表们的热烈欢迎。

  大会期间,协会还召开了第九届五次理事会,理事会接受了蒋华华因政策原因而辞去秘书长职务的请求,决定由浙江省化工研究院退休副院长张桂枝接任秘书长;大会也经举手表决,通过了蒋华华辞去协会理事职务,由张桂枝接任协会第九届理事会理事的决定。

  至此,浙江省农药工业协会成立三十周年暨第九届三次会员大会、省农药专业委员会十届七次会议完成了所有议程圆满闭幕。