当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

测土配方肥终实现全面推广 推广模式多样化

来源:accountky资讯网 2020-05-22 02:44:34 

前天,农业部发布了《小麦、玉米、水稻三大粮食作物区域大配方与施肥建议(2013)》,《建议》中提出了三大粮食作物14个大配方。配方的公布,对于化肥生产企业生产测土配方肥有着很大的帮助作用。

据农业部相关部门人员称,本次发布的区域打配方,是农业部测土配方施肥技术专家组根据小麦、水稻、玉米等三大类作物的需肥特点加上长期的实验总结出来的数据。这些数据是经过不同地区、反复实验所得出的结果,具有因地制宜的特点。我国实施测土配方施肥9年来,中央财政共累计投资71亿元,项目县(场、单位)达到2498个,基本覆盖了全国的农业县,测土配方施肥作为先进的施肥技术,对粮食的丰产增收稳产有着积极的作用。据了解,测土配方施肥工作前期在测土、配方等环节已打下了较好的基础,现在已经是进入大力推广阶段,那么推广阶段也有不同的模式。

种推广模式是“中成药”式,就是农业部根据每个地区不同的情况推广适合该地区的配方肥,当地的肥料生产企业根据农业部的配方生产肥料,再经过指定的销售网点销售。

第二种推广模式是“中草药代煎”式,就是通过建立测土配方施肥供应服务网点,给网点配备智能化设备,为农民提供现配现混服务,满足农民的需求,满足作物生长需求。

第三种推广模式是“私人医生”式,就是我掏钱你治病,并且是随叫随到的服务,主要是针对那些种粮大户、家庭农场、农民合作社、农垦农场这种规模化经营主体,为他们提供上门服务。

其实这三种推广模式是各有各的优势,种比较符合目前大部分地区的农业种植,第二种比较符合那些用量少的农业种植,第三种就更加的有针对性。在以前的测土配方施肥的推广中,存在着配方多、批量小,生产成本高、规模效益低、企业没有积极性的问题,现在有了“区域大配方”的推广,更加有利于我国农业的发展,推动那些个性化配方肥与化肥企业之间找到契合点,提高积极性,扩大规模。