当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

职业规划的典范——google

来源:accountky资讯网 2020-06-30 04:19:25 

美国证监局有这样一个要求,当一个公司股东人数多于500个同时资产过1000万美元的时候,他就必须向外界公开自己的财政状况。而发展中的Google就面对这个问题。

  Google的两位理想主义者非常讨厌对外界讨论财务问题,因为财务问题会让他们的股东给他们很多财务上的压力,在最短时间赚最大的钱!这样他们就不能够自由的做自己的Google了!所以他们曾经的想法是,没有必要的话,绝不上市。

  但是现在的问题是,不管上不上市,财务都要被公开,那么还不如上市呢。于是Google于2004年上市,每股85美元,发行了大概1960万股。到了今天市值大概上涨了2.4倍。

  Google对于上市的理解给我很深的印象,在所有人都圈钱上市、然后并购、投资的时候,当所有人都在说做投资比做实业高级的时候,Google却在坚持自己的互联网梦想。这就是当年两个小伙子在车库办公的时候说的话,“我们要接管整个互联网”。

  老子说:君子不争,故天下无之争

  君子不和别人去争夺别人的东西,所以别人也无法去争夺君子自己的东西。

  Google能做好的事情,就是专注技术、创新,而不是财富。我想这样一个团队,如果开始谈如何最快圈钱,必然做不过那些专门做投资的公司。同样的时间,Google能做好的,就只有Google的事情。但是正是由于Google能把事情做的全世界最Google。Google就一定是世界上做搜索最好的公司。如果当时的Google拿着一大笔钱,开始并购开始投资,开始做门户网站————就好象很多网站一样。几年以后,我们会看到一个大而平庸的Google,看到一个需要更多约束和管理的Google,也许这个时候Google的衰落也就开始了。

  我想正是由于Google做好了自己能做好的事情,所以才没有人能动摇Google的位置。Google做的真正漂亮的不是他做了什么,而是当时公司气势如虹,现金大把的时候,他没有做什么做不到完美的事情。好的公司的发展,很多时候是不断做减法,而不是加法。

  其实好的职业发展也是一样,当你能做的事情越来越多的时候,关键是做减法,而不是做加法。

  Google不争,故天下无之争。