当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

把自己放在适当的位置

来源:accountky资讯网 2020-06-30 04:17:51 

  东西放对地方是资源,放错地方成垃圾。人力也是一样,放对地方是人才,放错地方成冗员。近来职场有一趋势,就是以天赋取才,为的就是要找对人,用对人。

  职场所谓“天赋”,并非“天赋异秉”的“天赋”,而是一个人的个性、喜好、专长、性向和志趣。天生我才必有用,每个人都有长处、才能,也有缺点、短处。如果善用优点,克服缺点,就能发挥天赋,在职场上勇往直前,胜任愉快。

  以人的个性来说,一个喜欢说话,善于交游,喜游四方,碰到陌生人能言善道,这种人适合做推销员、业务员、外交官、公关人员。如果放在研究室、计算机室一定痛苦不堪,难以久待,即使勉强工作,也是无精打采,度日如年。相反把一个内向、害羞,不喜与陌生人打交道的人,放在拓展业务,开创人际关系的工作,一定张皇失措,心慌意乱,难有表现。

  现代企业征才,大多要求职者做性向测验,为的是要找适合的人,适才适所,才能有助业务发展。早年许多业者盲目用人,花费大把钞票和人力培养新人,等训练得差不多要派上用场时,却发现志趣不合而走人,也因此不断起用新人,浪费成本。

  任何事情都要人做,人才就是企业的资产,用对人就像赚到钱,用错人则是赔本。相对求职者如果找到合适工作,也像找到财富,可带来快乐和成就。当然任何工作都有苦有乐,一旦找到合适的,就要全力以赴,乐在其中,敬业乐群。

  有人说,一个人三十岁前可以不断试探,不断寻找,寻寻觅觅,挑三捡四,找寻合适的工作。如果三十岁以后还是这山看那山高,一年换二十四个老板,那人生就注定要漂泊,一事无成空叹息。

  你找到合适的工作吗?你知道自己的“天赋”吗?不妨静静想一想,做一次专业的测验,不要像无头苍蝇,到处乱钻,浪费精力,虚掷时光,多么不值得。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn