当前位置:首页 >> 求职招聘 >> 正文

职业发展道路上的“红线”

来源:accountky资讯网 2020-06-29 04:09:57 
小巩上班后的第二天上午,公司老板将他叫到办公室,说有要事相谈。他当时很激动,以为领导要重用自己。一进门,老板就给了他一个下马威:“你也看到了,这条街上从南到北全是找工作的大学生,工作不好找,如果你不卖力工作,那你就会遭到淘汰。”见小巩有些紧张,老板又和颜悦色地说:“现在公司急需外派一部分员工去别的公司上班,你是个不错的人选,不过你放心,工资照发,除此之外,你还可以在别的单位再拿一份薪水。”
对于这种闻所未闻的工作,小巩非常纳闷:老板出钱请自己去为别人做事,真是滑稽。正当小巩莫名其妙的时候,老板一语道破了天机——原来,公司派他到竞争企业里去做“卧底”。见小巩有些犹豫,老板开始许诺说,“卧底”只是短期打工行为,干得出色,回来后便可直升部门经理,而且在别的公司任务也相当简单,只需每天及时地将对方的运营机制、管理方法和产品销售价格变化等信息汇报给公司就行了。
小巩回家想了一个晚上,第二天上班后向老板递交了辞职书。因为他觉得当卧底是见不得阳光的,跟偷抢没啥两样儿,他的良心不允许他做这种缺德的事。
的确,面对两份薪水和晋职的诱惑,一些职场新人会在这时候给自己找一冠冕堂皇的理由来原谅自己:“人为财死,鸟为食亡。生存不易,为了使自己能够生活得更好一些,偶尔做点不那么光彩的事,有什么了不起!”
然而,小巩的选择是明智的。首先,做这种昧良心的事,肯定会在你心里留下一层阴影,影响你的正常生活,给你的身心造成极大的压迫感,甚至惶惶不可终日。对于一个职场新人来说,这种日子是难熬的,除非他良心已经泯灭。
与同行竞争,小巩的老板要靠“卧底”这种手段,来维持生存,就多少说明这家公司面临黔驴技穷的境地。即使它现在业务红火,那也是一种“虚火”,维持不了多久。对于一个职场新人来说,找到一家好公司,你在职场的努力会事半功倍,相反,如果在类似小巩现在这样的公司干下去,它会让你事倍功半,甚至颗粒无收。由于小巩所在的这家公司已经到了要采取不正当手段来维持生存的地步,它给你的各种“承诺”也不过是画饼充饥,因此,为了自身长远的发展,你应当另择明君,免得到时竹篮打水一场空。
如果你抵挡不了双薪和晋职的诱惑,最后的结局有可能是老板把你卖了,你还在替老板数钱,因为“卧底”是一种窃取商业机密的违法行为,一旦东窗事发,“卧底”完全有可能面临牢狱之灾。如果老板一口咬定是你的个人行为,你之所以去“卧底”完全是为了捞外快,而你又没有什么证据的话,你只有白白地给人当替罪羊。因此,做这种事不是一个单纯讲不讲良心,工作有没有前途的问题,更为重要的是一个守法不守法的原则问题。
作为职场新人,虽然今后的的职业生涯还很漫长,但是,决定你人生成败的也就只有那么几步,因此你必须在自己职业发展道路上画出一条不能踩踏的“红线”,这条“红线”就是法律。因为你一旦逾越了这条“红线”,你就有可能走上歧路,甚至跌进犯罪的深渊。
来源:《职道》