当前位置:首页 >> 数码资讯 >> 正文

运营商恶斗升级:汤都不让喝了 还要把碗一起打破

来源:accountky资讯网 2020-05-23 02:58:46 

“以前是人家吃肉,我们喝汤,现在是连汤都不让我们喝了,还要把我们的碗一起打破。”一家电信运营商的高管最近在内部会议上这番言辞激烈的话,一针见血地指出了目前国内通信市场上运营商竞争之“惨烈”。

其实,他们的竞争手段也非常“惊险”:9月,一辆载有200多部竞争对手手机的汽车在浙江温州某校园的一处基站附近徘徊,200部手机同时通话,导致对方基站完全瘫痪;11月,一家运营商出售其明星手机产品的现场,竞争对手派出了多名人员散播诋毁其产品和企业的传真,并对自家产品大力宣传;12月,上海某小区一家运营商的多处电缆被剪断,经过周密调查,竞争对手的工作人员被抓了个现行。

2009年是中国移动、中国电信和中国联通这三大电信运营商开始全业务竞争的第一年,各家为扩大市场份额纷纷使出了浑身解数。今年10月,工信部在一次发布会上就对运营商的种种“越轨行为”做出了警示:“3G不正当竞争明显增多挑战电信监管。”昨天,工信部正式发布《关于进一步落实规范电信市场秩序有关文件精神的通知》(工信部电管〔2009〕686号,下称《通知》),这标志着主管部门开始出手对运营商种种不规范竞争行为进行整治。

工信部出手

在这则《通知》中,工信部列举的不正当竞争行为包括:破坏通信线缆、盗窃基站设备、侵占通信设施、造成肢体冲突等恶性事件;此外还有以排挤竞争对手为目的,收购竞争对手终端设备、SIM卡以及手机电池;或者恶意逃避、套取网间结算费用。

工信部的一位负责人解释说,这则《通知》主要包含了4方面内容:对各运营商的经营范围进行界定;对不规范行为提出整治和规范要求;要求运营商的内部管理进一步完善;配合国家专项整治。

记者注意到,《通知》特别对中国移动的经营界限做出了明确,要求其在全力发展TD的同时,可以将TD用于无线宽带和网络出租,但3.5GHz、26GHz城域网业务以及有限宽带接入则需要由移动授权铁通进行运营。

对于不规范竞争行为,工信部要求按照相关电信条例进行通报批评或者行政处罚,情况严重的会移交司法机关处理。

影响运营商格局

运营商之间的不正当竞争,其实已开始影响电信市场竞争格局。在全业务竞争开始后,三家运营商正在朝着“三分天下”的方向发展,但从短期来看,竞争格局仍很不平衡。

就各家运营商的实力对比而言,上述运营商高管表示,在即将过去的这一年中,中国电信的固网市场份额基本未变,但中国联通下降了2个百分点,中国移动提高了2个百分点。

针对固网业务的加速下滑,上述高管表示,除了移动对固网的替代等客观规律和金融危机等现实原因之外,竞争对手的“移动座机、超低价宽带和专线服务等‘违规’进入固网领域的做法,也在一定程度上加速了固网业务的下滑”。言辞之间暗指中国移动“违规”。

CBN记者了解到,以重庆等地为例,地方移动推出的2M包年宽带费用只要628元,还送180元手机话费,如果预存900元话费还可免费赠送一年2M宽带服务,而当地电信的2M包年则需要1388元,享受的优惠只有每月赠送30元或10元的固话资费。两者之间的竞争力相差之大,可想而知。

此外,中国移动推出的TD无线固话业务,也以非常优惠的资费对固网产生了猛烈冲击。不过,CBN记者了解到,TD的相关业务并不在此次整治之列。工信部指出:“2010年底前后,将组织对TD发展指标和电信市场竞争格局等情况进行综合评估,并视情况对相关政策进行调整。”

恶性竞争案例:

上海移动多小区电缆被电信剪断 运营商恶斗成潜规则

温州移动用200部手机帮电信测试网络?温州移动被指“爆打”电信网络

iPhone销售战四川陷入极端化:移动派发缺陷宣传单

汝阳电信报出狠价:2M带宽360元包年赠话费120元

电信移动联通恶性竞争 新农村建设成栽线杆比赛