当前位置:首页 >> 科技资讯 >> 正文

百元大钞有“新颜” 7大防伪技术让造假者更难伪造

来源:accountky资讯网 2020-05-23 03:39:08 
【每日科技网】

  12日上午,2015版第五套人民币100元纸币正式与人们见面了。未来,2015版第五套人民币100元纸币将与同面额流通人民币等值流通。本次改版距离上一版100元纸币的发行已经过去整整10年,引来不少市民换币的浓厚兴趣。

  市民争相换新币 “土豪金版百元”受欢迎

  由于新版百元正面的数字“100”采用了光彩光变技术印制,在一定角度下呈现出金色。网友们给它起了个特别通俗易懂的名字:“土豪金版百元”。

  12日上午,已经有不少市民前往银行排队换币。一位市民在金融街附近的交行北京分行换到了新版百元。据他介绍,当时也有很多民众去换,有说要存着用来发压岁钱,也有说是出于好奇。

  不过,并不是所有银行都有新版人民币。12日下午,科技日报记者分别前往招商银行、工商银行等银行的支行了解新币发行情况,发现大部分支行都还没能拿到新版百元人民币。招商银行中关村支行的一位大堂经理徐小姐告诉记者,已经有许多顾客前来咨询新版百元的换币情况,但遗憾的是新币还未送达她所在的支行。

  对于网上流传的人民币错版币、“吉祥号”人民币即将大幅度升值的传言,科技日报记者专门采访了水木清华论坛钱币收藏版前版主。作为长期关注钱币收藏的专业人士,该版主表示那些都是别有用心的虚假炒作,大多是一些不法分子利用人们对新版人民币的好奇心理,实现自己的目的。

  全面替换还需时日

  几版百元将共存

  什么时候能拿到新版百元?旧版百元还能不能用?为此,科技日报记者也采访了相关银行。

  一位银行负责人告诉记者,现在新版人民币在哪里换,是由各银行自主安排。一般来讲,是陆续通过银行网点和ATM机对外支付。为了能让更多市民在今日就一睹新版人民币的“风采”,部分银行网点将对外优先支付新版人民币。

  “如果您身边的银行网点或ATM机还没有新版人民币,也请不要着急。原来年号为1999和2005的人民币依然能够正常使用,不会影响支付。随着调拨、投放数量的增加,大家收到的人民币中新版人民币的比例将越来越高。”该负责人表示。

  中关村支行的徐小姐也告诉记者,“大家都在问什么时候才能有,我们也没接到通知,只能等消息。”她说,“建议有换币需求的市民前往大一些的网点。其实不用着急,下一步肯定会全面铺开。估计不久,身边的支行就都能提供新版纸币了。”

  防伪性能提高

  十年造币技术已大幅发展

  与旧版相比,新版人民币除了外观色调更统一,面额标示和防伪线更加明显外,还采用了国际前沿的7大防伪技术。中国人民银行相关负责人此前在发布会上曾经表示,本次发行新版主要目的是“让居民更容易识别,让造假者更难伪造”。

  公安部钱币防伪专家在接受科技日报记者采访时表示,此次改版正是人民币跟随国际潮流做出的决定。他说,大家都关注到的“土豪金”即光彩光变技术,只是本次新版技术的一个点而已,因其看起来比较酷炫,所以成为大家关注的核心。实际上,“我们肉眼能看到的防伪标识只是很少的一部分,还有许多的防伪手段是人们看不到也摸不着的”。

  十年间,现金流通和社会对现金处理的手段都发生了非常大的变化。首先是自助设备在社会上广泛使用,对现钞处理的机读性提出了更高要求。其次,一些不法分子采用一些新技术,不断仿造伪造人民币,给老百姓造成很大的危害。人民银行根据科学技术的发展,不断地保持人民币防伪技术的领先性。最终,市场上都将替换成新版2015年版第五套人民币100元纸币的单一纸币,这是一个渐进的过程。

  这位防伪专家表示,公安部等其他部门都有专门人员对假币的情况进行监控和跟踪。他表示,这十年,中国的钱币防伪技术一直在提升,就目前中国掌握的防伪技术来说,相比欧美一点都不逊色,而且在某些方面还有自己的独到之处。长期以来,相关人员对我们的防伪技术言之甚少很重要的一个原因是涉及到保密和安全的考量。“但以技术来说,我们是很不错的”。