当前位置:首页 >> 科技资讯 >> 正文

全民科学素质工作纳入宁夏经济社会发展“十三五”规划纲要

来源:accountky资讯网 2020-05-23 03:21:44 
【每日科技网】

  3月4日,宁夏回族自治区人民政府授权宁夏日报发布《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,全民科学素质工作被纳入《规划纲要》。

  《规划纲要》对全民科学素质工作较为重视,纳入了相关目标和任务。一是作为“十三五”发展目标中“社会文明程度明显提高”的一个内容,要求达到:“中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,精神文明和物质文明建设协调推进,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质全面提升。”二是在第二章第六节的“信息化与信息产业重点项目”中“智慧云应用项目”确定:“实施‘8+N朵云’应用项目,继续拓展政务、商务、卫生、社保、民政、旅游、教育、政法等‘8朵云’覆盖范围和应用深度,逐步启动扶贫、交通、水利、信用、科技、家庭、生态、安全、文化、气象等‘N朵云’应用建设。”三是在第四章第三节的“健全公共文化服务体系”中确定:“拓展图书馆、博物馆、科技馆、文化馆(站)等公共文化设施全年免费开放内容,为群众提供更加优质的服务。”“实施全民科学素质行动,普及科学知识,提高公民科学素质。”

  宁夏科协对抓好《科学素质纲要》“十三五”实施工作纳入自治区“十三五”规划极为重视,党组书记、主席刘平和等宁夏科协领导及科普部负责同志在《规划纲要》各层次征求意见会、自治区政协常委会、自治区“两会”等会议上,就全民科学素质工作纳入《规划纲要》提出意见和建议,同时多次与自治区发改委进行研究协商,推动了落实。

  宁夏科协党组书记、主席刘平和表示,要借《规划纲要》把全民科学素质工作纳入的有利时机,加快完善和发布《宁夏全民科学素质行动计划纲要“十三五”实施方案》,在自治区党委、政府的领导下,加大宣传力度,营造良好氛围,动员全社会力量抓好具体实施工作。