当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

蜂蜜桂花的做法 教您做出美味的桂花佳肴

来源:accountky资讯网 2020-06-30 04:24:20 

桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种。桂花不仅可以观赏,还具有很好的功效与作用,对我们的健康有非常好的帮助。蜂蜜桂花就是其中的一种食用方法了,那么桂花的做法有哪些呢?桂花怎么保存呢?下面就和小编一起去看看吧。

做法一

食材

新鲜桂花200g、蜂蜜400g、盐4g。

步骤

1.首先要把腌制糖桂花的容器开水煮了消毒,然后趁热甩干水分,让瓶子里没有残留的水分。千万不要用布之类的擦,那样又会二次污染。

2.采摘的新鲜桂花,而且是香气浓郁的金桂把里面残留的细梗挑拣干净,这是个功夫活哦,需要较多的时间。

3.挑拣干净后用淡盐水淘洗干净,挤干水分后再摊开晾,晾干残留的水分。

4.把晾好的桂花放入消毒后的大容器中,加入盐,腌制30分钟,这样既可以消毒,又可以去除桂花本身的苦涩味。

5.取消毒后的瓶子,把桂花铺一层在下面,然后倒入一层蜂蜜。

6.再铺一层后再倒入一层蜂蜜。

7.就这样一层层的铺半瓶,然后最上面再倒是1厘米左右厚的蜂蜜,盖盖密封保存。

8.因蜂蜜腌制时桂花会漂浮在上面,所以一周内,每天要倒过来12次,让桂花能被蜂蜜充分包裹,以保证腌制效果。一周后继续避光保存,让其继续发酵大约2个月以上。

做法二

1. 将采摘的鲜桂花,将细小的尘粒及细花梗筛掉。

2. 过筛后的桂花进行分拣,剔除花梗、树叶等杂物,以及发蔫衰败的桂花。然后放入清水中浸泡一会儿,杂质会掉下去,好多桂花浮在水面上,然后捞起来。

3. 将挑选好的鲜桂花放入大盆中,撒上小茶匙精盐挑拌均匀稍加腌制。

4. 瓶底铺上一层鲜桂花。

5. 浇上蜂蜜,继续添加桂花,再淋蜂蜜,依此轮番操作。

6. 直至将容器装满,封瓶之前再浇上一圈蜂蜜即可。瓶口处覆上一层保鲜膜后再拧紧瓶盖,密封好后将玻瓶置于冰箱冷藏室,留出3-5天左右的发酵回甘时间,即可随取随用。

做法三

主料

桂花适量、砂糖适量。

做法步骤

1. 将桂花从树上采摘下来。

2. 用手挑拣出杂质枯叶。

3. 将桂花放入清水中漂洗,洗掉泥砂,用漏勺捞出。

4. 放到厨房纸上吸干水气。

5. 准备好干净的玻璃瓶和白砂糖。

6. 将瓶底撒上一层砂糖。

7. 按着一层桂花一层砂糖的方法撒好。

8. 盖上盖子放入阴凉不透光处让糖和桂花融合。