当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

“惊蛰”将到 养生小常识学几招

来源:accountky资讯网 2020-05-22 03:05:57 

3月6日是二十四节气的“惊蛰”。此时,天气渐暖,春雷初响,冬眠的蛰虫、蛰兽被惊醒。春耕始,万物长,一切生机勃勃。在这一节气,我国大部分地区平均气温快速上升,雅安市中医医院康复科主任张泽学提醒,惊蛰节气的养生要根据自然气候规律和现象,自身体质差异进行合理的精神、起居、饮食的调养。

及时添减衣物保持心情舒畅

“在惊蛰节气,气温迅速回暖,冷暖空气交替,乍暖还寒,是感冒、流感、皮肤病等疾病的高发期。”张泽学提醒,市民要关注天气变化,及时添减衣物,体虚者少去人群密集地方或公共场所,注意个人卫生,保持室内卫生,保持空气流动,老人小孩体虚者尤要注意。同时,这一时期是风疹、麻疹等皮肤病的高发期,小孩注意提高免疫力,有花粉过敏史和哮喘的人群,不要到油菜花等花卉盛开的地方活动。

“生机勃勃的春季,肝主疏泄喜条达,也就是指肝气喜欢调和畅达,既不能过亢,又不能郁结,要避免生气等负面情绪。”张泽学建议,要多参与户外活动,保持身心舒畅。

注意保暖穿衣以“捂”为主

张泽学提醒说,惊蛰时节尽管天气转暖,但气温变化比较大,尤其是晚上和中午的温差相当大,公众在穿着上要注意保暖。一些年轻人,尤其是姑娘们,往往在早春时节就穿起了五颜六色的裙装,这种穿着其实对身体很不利。

如气温太低,特别是在雅安这个经常下雨的地方,如果在阴雨绵绵的日子里穿裙装,暴露在外的肢体会因为风寒的侵袭而出现发凉麻木、行动不灵、酸痛等不适,特别是膝关节外皮下脂肪少,缺乏保护,对冷空气的侵袭较为敏感,受寒后更易发生局部麻木、酸痛等症,久之会引发关节炎。因此,此时节在穿着上还是要注意保暖,以“捂”为主。

饮食要清淡少吃酸以养脾

“惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。”张泽学介绍,此时节饮食宜清淡,油腻的食物最好不吃,刺激性的食物,如辣椒、葱蒜、胡椒也应少吃。

关于惊蛰的饮食,张泽学建议,饮食应清温平淡,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如春笋、菠菜、芹菜、鸡、蛋、牛奶等,增强体质抵御病菌的侵袭。可适量吃能升发阳气的食物,如韭菜、荠菜等。

此外,张泽学提醒,春天肝气旺易伤脾,惊蛰时节要少吃酸,多吃大枣、山药等甜食以养脾,可做成大枣粥、山药粥等。

多做户外运动早睡早起除春困

“春雷响,万物长”。张泽学称,春天万物复苏,应该早睡早起,散步缓行。在春光中舒展四肢,呼吸新鲜空气,舒展阳气,以顺应春阳萌生的自然规律,使自己的精神愉悦,同时增强体质,提高人体的抗病能力,保持身体健康。

张泽学建议,清晨可到阳台,河边,公园等空气新鲜,环境优美的地方散步、打太极、慢跑、做体操、练气功,年轻人可进行一些球类活动;春游、放风筝等户外活动,使人体各种组织器官适应春天的升发之气。

张泽学提醒,这一时节户外运动适宜参与运动量温和的项目,不宜剧烈运动,户外运动要根据个人身体素质而定,运动量不宜过大。要到郊外爬山的朋友,爬山前最好先在平地做一些预热运动,让关节充分适应。

记者 高菲菲